Tugas PPU ( Aku dan Jawa Barat )

Aku adalah anak kelahiran asli dari Ciamis, Jawa barat. Dan semua keluarga besar aku berasal dari daerah Jawa barat, Papahku berasal dari daerah Bandung dan Ibuku asli ciamis. Jadi aku memiliki banyak cerita di daerah Jawa barat, yang akan saya ceritakan disini. Saat duduk di Sekolah Dasar, aku tinggal bersama nenekku, yang kebetulan dia aktif bergerak di bidang seni, Dari situ saya jadi sering memperhatikan kegiatan seni di jawa barat, yang membuat saya memiliki rasa minat untuk mengenal macam macam kesenian di Jawa Barat. Provinsi Jawa Barat merupakan salah satu daerah di Indonesia yang kaya akan seni dan budaya. Beragam kesenian daerah yang dimiliki Jawa Barat. Sapah satu kesenian Jawa barat yang paling aku gemari adalah pertunjukan Wayang golek, yang di dalamnya mengandung unsur tawa, yang jila kita menontonnya, tidak membuat kita merasa jenuh dan bosan. Lalu aku mulai mengikuti kegiatan kegiatan di bidang seni, yang pertama adalah, vokal grup dengan nyanyian nyanyian berbahasa Sunda, mengikuti jejak nenekku. Tidak hanya di dalam kegiatan menyanyi saja, saya sering mempelajari alat musiknya juga, tapi tidak terlalu saya tekuni. Ada juga satu kegiatan lagi yang pernah saya ikuti, yaitu memperagakan beberapa baju daerah sunda, di waktu SD. Setiap liburan juga, aku dan keluargaku senang mengunjungi tempat tempat wisata di Jawa barat, terutama di daerah Bandung, Bogor dan Tasikmalaya. Jawa Barat terletak di Pulau Jawa bagian barat berbatasan dengan Provinsi DKI Jakarta dan Provinsi Banten di bagian Barat serta Provinsi Jawa Tengah di bagian timur. Ibukota Provinsi Jawa Barat adalah Bandung. Setiap daerah di Indonesia memiliki kebudayaan yang menjadi ciri khasnya masing-masing, begitupula Provinsi Jawa Barat ini. Provinsi Jawa Barat memiliki beragam kesenian dan kebudayaan yang cukup banyak jumlahnya. Kebudayaan di Jawa barat, lebih di pengaruhi oleh dua kebudayaan yaitu, budaya sunda dan cirebon. Tapi terdapat juga budaya budaya daerah lainnya yang berkembang di jawab barat, contohnya adalah kebudayaan betawi. Suku bahasa daerahnya juga berbahasa sunda, aku bisa berbahasa sunda itu sendiri sejak kecil, karna sejak kecil aku tinggal di daerah Jawa barat dan orang tua aku juga selalu berbicara bahasa daerah kepada aku, hingga saat ini, yang walaupun saat ini aku tinggal di daerah Banten. Tapi tetap melestarikan bahasa daerah itu sendiri dan tidak melupakannya. Tarian daerahnya juga beragam, Tarian daerah yang terdapat di Jawa Barat meliputi dua kelompok. Ada kelompok tarian klasik dan ada juga kelompok tarian kreasi. Tarian klasik adalah jenis tarian yang masih kental dengan tradisi budaya daerah. Contohnya adalah seperti Tari Merak, Topeng, dan Bangreng. Tari Kreasi adalah jenis tarian yang disesuaikan dengan perkembangan zaman. Contohnya adalah tari Jaipong. Saya juga pernah mengikuti beberapa acara nari di Jawa barat. Jadi begitulah rada kekaguman saya terhadap daerah Jawa barat. Saya merasa bangga untuk lahir dan tumbuh di daerah ini dan memiliki asa mula rantai keluarga yang asli dari daerah Jawa barat. Jadi, jangan lupa lestarikan daerah kalian masing – masing ya teman – teman. Kita harus banggga atas apa yang menjadi kemurnian dari kita.